Tentang WordPress MU

SEKILAS TENTANG… ?

Pernahkah berpikir menjalankan ratusan ribu blog hanya dengan memasang satu CMS WordPress saja ? Adalah WordPress MU atau lengkapnya WordPress Multi User jawabannya, merupakan salah satu varian lain dari CMS WordPress yang dapat menjalankan dan memanaj blogger-blogger dalam satu mesin CMS saja . Bedanya dengan WordPress biasa atau katakanlah Single User terlihat dalam keleluasaan setiap kepemilikan blog, meskipun setiap versinya, WordPress mempunyai kemampuan untuk menampung banyak blogger.

Untuk mempermudah akan saya coba memberikan sebuah gambaran seperti ini misalkan ada sebuah rumah yang terdiri dari ayah, ibu, budi dan ani berdomainkan keluarga.com. Pada single user, setiap anggota rumah  memposting suatu tulisan mereka ke blog keluarga.com. Contohnya dapat dilihat di news.uns.ac.id, baik itu sebagai admin, author, editor ataupun contributor. Sedangkan konteks WP MU, setiap anggota keluarga bisa diberikan subdomain bagi blognya masing-masing di dalam domain keluarga.com, misalnya ayah.keluarga.com, ibu.keluarga.com. Contoh konkret dapat dilihat pada staff.uns.ac.id. atau wordpress.com sendiri.

IDEAL DIGUNAKAN UNTUK … ?

1. koran atau majalah, yang nanti akan bersubdomain mengenai sosial, ekonomi, kesehatan dan sebagainya.
  2. perguruan tinggi atau instansi dan staff kantor., subdomain dapat dibedakan menjadi khusus staff, khusus mahasiswa dan sebagainya.
  3. Jaringan, komunitas atau multilevel
  4. Tempat Hosting sederhana
  5. Silakan ditambahkan sendiri.

KEUNTUNGAN YANG DIPEROLEH…?
Bagi host atau penyedia atau super administrator

1. Mudah untuk menciptakan suatu komunitas dari user-usernya.
  2. Peluang menyediakan hosting gratis
  3. Banyak opsi untuk menambahkan plugin, tema dan fitur administrasi.
  4. Mampu mengendalikan penggunaan plugin, tema serta membatasi pilihan pengguna sesuai kebutuhan dan dapat memproteksi spam.

Bagi User/ Pengguna

1. Tak perlu instalasi atau penataan, cukup memasukkan username, password dan blognya.
  2. Kesempatan mencoba wordpress dengan tanpa adanya resiko
  3. Tak perlu repot memilih tema, menambah plugin dan sebagainya, sudah pasti teruji
  4. Menjadi bagian dari sebuah komunitas
  5. Proteksi spam terintegrasi.

PS : Info dan keterangan lebih lanjut silakan kunjungi website aslinya di sini.