Setting TCP/IP Windows XP

TUJUAN PRAKTIKUM :

1. mahasiswa mampu mensetting dan mengkonfigurasikan TCP/IP pada Windows XP.
  2. mahasiswa mampu memberikan penomoran IP dengan rapi dan benar.
  3. mahasiswa mampu mengkoneksikan PC dengan jaringan internet.
  4. mahasiswa terampil dalam troubleshooting jaringan sederhana.

PROSEDUR KERJA :
1. Sebelum anda mengkonfigurasi atau mensetting jaringan sebaiknya anda pastikan bahwa Network adapter sudah benar-benar terpasang dan drivernya sudah terinstall dengan benar, anda bisa mengeceknya melalui Control Panel > Performance anda Maintenance > System > Hardware > Device Manager atau dengan alternatif lain Klik Kanan My Computer > Manage > Device Manager seperti gambar berikut :

2. Setelah anda mengecek dan memastikan bahwa installasi network adapternya pas dan benar sekarang marilah kita coba setting atau mengkonfigurasi no IP Address-nya caranya sebagai berikut :

• Masuklah ke Control Panel > Network and Internet Connections >Network Conections
  • Dobel klik pada “Local Area Connections” > Properties
  • Pada Jendela Local Area Connections Properties, perhatikan “This connection uses the following items :” > Internet Protokol (TCP/IP) > Properties

• isikan No IP sesuai dengan segmen jaringan yang anda bangun, dalam hal ini silakan diisi :

Pada, Use the following IP Address :

• IP Address = 10.63.41.XXX ==> XXX, isikan nomer PC masing-masing, jika PC01 maka 101, dst…!!
  • Subnet Mask = 255.255.255.0
  • Default Gateway = 10.63.41.1

Pada, Use the following DNS Server addresses :

• Preffered DNS server = 222.124.162.132
  • Alternate DNS server = 222.124.162.130

3. Cek koneksi dengan perintah “ping”
Start > Run > ketik cmd > ketik ipconfig /all
Start > Run > ping -t 10.63.41.1 ==> ping -t 222.124.163.132 ==> ping -t google.com. Pastikan hasil pengujian Reply from….dst